Papel de la Tomografía Computarizada de Haz Cónico en el abordaje ortodóntico del tratamiento de la agenesia de incisivos laterales superiores. Serie de casos. - Isler, Ludiana; D’Angelo, Annalucia (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2025)
La agenesia de incisivos laterales superiores, con una prevalencia del 1.5–3.2%, representa un desafío clínico por sus implicaciones estéticas y funcionales. Su manejo requiere un enfoque interdisciplinario basado en un diagnóstico clínico y radiológico que incluye radiografías intrabucales; panorámica, cefálica lateral y la tomografía computarizada de haz cónico (TCHC), esta última es fundamental para evaluar la componentes óseos y dentarios en los tres planos del espacio y provee información para la selección del plan de tratamiento. En esta serie de casos se presentan dos pacientes de sexo femenino de 13 años de edad con agenesia de incisivos laterales superiores, maloclusiones, perfil y remanente óseo distinto. En el primero se realizó cierre ortodóncico del espacio con sustitución canina y caracterización de premolar, indicada en perfiles convexos y corticales delgadas y en el segundo la apertura del espacio para rehabilitación protésica, implantes tardíos o prótesis adhesivas para los incisivos laterales, priorizando la reposición dental ideal, dependiendo del volumen óseo y la madurez esquelética. Cuando se planifica con la ayuda diagnostica de la TCHC, y software 3D, se optimizan resultados a largo plazo. Se evidencia la importancia de la TCHC, consolidándola como herramienta indispensable en la odontología contemporánea para casos complejos que requieren la toma de decisiones ajustado a la individualidad de cada tipo perfil, densidad ósea y posibilidad de rehabilitación.