Canal Sinuoso, Un hallazgo radiográfico - Visicchio Cusati, Sabrina; Manresa Bruguera, Carlos (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2024)
El canal sinuoso es un conducto intraóseo ubicado en la región anterior del maxilar. La falta de conocimiento sobre la existencia o ubicación del mismo pueden generar riesgos durante algunas intervenciones quirúrgicas. Se presenta el caso de una paciente femenina de 65 años de edad, quien es referida por el endodoncista para realizar exodoncia de órgano dental 1.3. Se realiza evaluación imagenológica de tomografía computarizada de haz cónico maxilar, donde se observaron cortes coronales, sagitales y axiales. Como hallazgo imagenológico se observó una imagen hipodensa en forma de canal bilateral que mostró un recorrido por la pared lateral y piso de fosas nasales dirigiéndose hacia el reborde alveolar en el corte coronal. Es de relevancia clínica conocer sobre la existencia del canal sinuoso, el cual a pesar de ser descrito por algunos autores como una rara variación anatómica, es una estructura bastante común que contiene el paquete vásculo-nervioso alveolar anterosuperior, por lo que el conocimiento sobre sus características es de suma importancia para evitar posibles complicaciones trans o postoperatorias en los distintos procedimientos quirúrgicos realizados en esa región.