Fractura Mandibular - Guillen-Rivera, Gerardo José; Espina-Suárez, Michelle Leinin (Reporte Imagenológico Dentomaxilofacial, 2022)
La región maxilofacial es una de las zonas más afectadas por trauma. Las fracturas mandibulares se clasifican de acuerdo a la región anatómica involucrada en: sinfisiarias, parasinfisiarias, cuerpo, ángulo y rama de la mandíbula, esta última se divide en condilares y de apófisis coronoides. La tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) está indicada para la evaluación de fracturas dentomaxilofaciales, sin la sobreposición inherente a la radiografía convencional. Se presenta el caso de fractura en cuerpo y ángulo de la mandíbula, estudiado mediante TCHC en un paciente masculino de 38 años de edad quien acude a consulta de Cirugía Oral y Maxilofacial con antecedente de trauma facial por agresión física. A la evaluación de las reconstrucciones multiplanares se evidenció en cuerpo mandibular derecho, trazo de fractura extendida desde el borde basal a cresta alveolar entre los dientes 44 y 45, con desplazamiento de segmentos. En el ángulo mandibular izquierdo se observó doble trazo de fractura que se extendía oblicuamente desde el borde basal hacia la cresta alveolar entre los dientes 38 y 37, con desplazamiento de los segmentos y compromiso del canal mandibular; asimismo, se evidenció imagen hipodensa difusa en hueso alveolar adyacente a la corona del 38, sugestiva de proceso osteolítico. En el caso presentado, la TCHC permitió identificar la presencia de las fracturas, extensión, desplazamiento de los segmentos y compromiso con las estructuras anatómicas adyacentes, como el canal mandibular y dientes, evidencias fundamentales en la planificación del tratamiento quirúrgico.